Недавно генеральный директор ООО «Фикс Трейд» (InstaForex), Дмитрий Савченко, квалификационный аттестат которого, как и лицензия самого форекс-дилера, был аннулирован Банком России в декабре 2018 года за нарушения требований законодательства РФ, опубликовал официальное обращение к председателю Банка России Эльвире Набиуллионой. Бывший участник российского рынка Форекс раскритиковал текущее состояние регулирования и предложил рассмотреть свой вариант его перезапуска.

Полное фиаско

Г-н Савченко напоминает, что 27 декабря 2018 года для рынка Форекс в России произошел «черный четверг», когда в одночасье были отозваны лицензии у 5 из 9 существовавших на рынке в тот момент форекс-дилеров. «Вот так, в стиле шоковой терапии, никогда невиданной ни в одной иностранной юрисдикции, Центробанк открыл в тот день новый этап для российского рынка Форекс».

«Этот этап закончился в августе 2020, когда одна из 4 оставшихся на рынке компаний объявила о добровольном отказе от своей лицензии. Что значит этот добровольный уход с регулируемого рынка Форекс? Будем называть вещи своими именами: это означает полное фиаско усилий ЦБ в создании в российской юрисдикции регулируемого рынка Форекс», отмечает эксперт.

«В случае ЦБ РФ идеология войны с рынком Форекс заключается в том, что на нем люди теряют деньги. Это, действительно, так. Правда, они их теряют много где еще, включая и фондовые рынки. Однако же непонятно, какое отношение это имеет к необходимости держать 98% форекс-трейдеров вне российской юрисдикции, лишая государство налогов от прибыли компаний, а трейдеров – возможности обращаться в российские суды. То есть, с одной стороны, Государство еще в 2014 году признало факт существования рынка и поручило его отрегулировать, перевести в российскую юрисдикцию, а с другой стороны Центробанком было сделано все, чтобы российская регуляция никогда не заработала. Уход с рынка одного из последних оставшихся на нем игроков открывает новую страницу в истории развития российской регуляции этого рынка. Страница уже перевернута и становится очевидно, что, когда что-то не работает, это нужно менять», считает генеральный директор «Фикс Трейд».

Прежде чем перейти к тексту обращения, стоит напомнить, что в декабре прошлого года бывший российский форекс-дилер (Фикс Трейд) в четвертый раз попытался обжаловать в суде решение ЦБ об аннулировании лицензии, но высшая инстанция российской судебной системы, Верховный Суд, отказал ему в возможности подать апелляцию. Более того, месяц спустя, тот же Верховный Суд отказал в восстановлении репутации и Дмитрию Савченко, квалификационный аттестат которого, как уже говорилось, был аннулирован.

Теперь же, целью данного обращения является привлечение внимания главы Банка России, Эльвиры Набиуллиной, к наболевшим вопросам по рынку Форекс в России.


«Уважаемая Эльвира Сахипзадовна, ситуация с так и не запустившейся регуляцией рынка Форекс нуждается в адресовании, и, если ЦБ не в состоянии это сделать, мы будем привлекать к этому внимание других государственных институтов, таких как Министерство Экономического Развития, Министерство Финансов и т.д.», отмечает Дмитрий Савченко.

«Всем разбирающимся в вопросе людям довольно очевидно, что регулируемый рынок Форекс в России находится в состоянии клинической смерти: если два года назад на рынке было 8 форекс-компаний, к которым потом присоединилась девятая, то на сегодняшний день осталось фактически 3, это более чем явным образом демонстрирует результат шестилетней работы по регуляции рынка Форекс», констатирует он.

Причины неудач рынка Форекс в России (по мнению г-на Савченко):

  • Мертворожденная регуляция;

Закон «о Форекс» 460-ФЗ, запустивший регуляцию рынка Форекс в России с октября 2016 года, подразумевал введение регуляции рынка как заведомо мертворожденного, то есть авторы закона написали его, по всей видимости, только с тем расчетом, чтобы он никогда не заработал — что и имеет место на сегодняшний день. Этот расчет проявляется в ряде искусственных ограничений, не присущих даже самым жестким иностранным юрисдикциям (например, отсутствие возможности привлечения клиентов удаленно).

  • Вытеснение из юрисдикции крупнейших и старейших форекс-компаний;
  • Полное отсутствие обратной связи.

В любой момент времени начиная с 2014 года ЦБ РФ общался с участниками рынка в режиме монолога. Складывается впечатление, что регуляцией рынка Форекс в ЦБ занимаются люди, не очень заинтересованные в ее становлении, отсюда и нежелание диалога.

Предложения по перезапуску российской регуляции:

  • Вернуть на рынок конкуренцию;

Каким бы нежеланным ни был рынок Форекс, конкуренция на нем – всегда на пользу клиентов. Там, где есть конкуренция, компании вынуждены улучшать торговые условия, вводя ультранизкие спреды, что в свою очередь положительно отражается на результативности торговли клиентов. Мы считаем, что на рынке Форекс в России должны быть представлены ведущие форекс-брэнды, присутствующие в Европе и мире.

  • Возможность образования нескольких СРО;

Текущее форекс-СРО АФД (Ассоциация форекс-дилеров) не справляется со своими задачами и является де-факто филиалом ЦБ. В ходе нашего взаимодействия с этой организацией мы были свидетелями того, как она совершенно некомпетентна, неэффективна и является абсолютно косметическим проектом, не несущим никакой положительной смысловой нагрузки, которую следовало бы ожидать от понятия профессиональной СРО. Рынку необходим период существования нескольких СРО. Идеальным вариантом было бы упразднение институт форекс-СРО.

  • Временное смягчение торговых условий;

Для того, чтобы обеспечить настоящую, а не декоративную работу российской форекс-регуляции, необходимо привлечь в нее массы трейдеров, уже активно использующих услуги трейдинга в иностранных компаниях. Нельзя просто взять и, запустив регуляцию с совершенно топорными и неконкурентоспособными торговыми условиями, ожидать, что все эти трейдеры побегут в российскую юрисдикцию. Наше конкретное предложение, доступное к любым обсуждениям, это торговое плечо 1:100 на 5 лет.

  • Удаленное открытие счетов и способы пополнений;

Абсолютно искусственное ограничение на способы пополнения не приводит ни к чему кроме неконкурентоспособности российской юрисдикции.

  • Повышение налогов для форекс-дилеров до 40%;
  • Возможность оказания услуг иностранным клиентам;

Ни для кого не секрет, что регуляция в соседней Беларуси ориентирована, в основном, на зарубежных клиентов. И с точки зрения международной практики в этом нет ничего плохого в том, чтобы привлекать иностранный капитал в страну.

  • Создание отдельного – обособленного подразделения по рынку Форекс.

Отмечается, что компания «Фикс Трейд» в лице Дмитрия Савченко продублировала свое обращение к Эльвире Набиуллиной через интернет-приемную Центробанка РФ.