On Balance Volume (OBV) — это индикатор объема, который предназначен для измерения давления, которое покупатели и продавцы оказывают на рынки. Его подход заключается в том, чтобы добавлять объем в дни, когда цена поднимается и вычитать объем в дни, когда цена падает. Разработанный в 1963 году графическим аналитиком Джо Гранвилем, вероятно, был самым ранним примером показателя, который измерял положительный и отрицательный объемный поток.

Этот способ просмотра объема вычисляется относительно простой формулой (автоматическая на всех современных платформах):

Если цена закрытия выше предыдущей цены закрытия, то: Текущий OBV = Предыдущий OBV + Текущий объем

Если цена закрытия ниже предыдущей цены закрытия, то: Текущий OBV = Предыдущий OBV — Текущий объем

Если цена закрытия равна предыдущей цене закрытия, то: Текущий OBV = Предыдущий OBV (без изменений)

Теория, на которой основан этот показатель, заключается в том, что объем предшествует цене. OBV поднимается, когда объем в растущие дни увеличивается быстрее, чем объем в дни с падением. Индикатор падает, когда объем в дни с отрицательным изменением цены выше. OBV, который поднимается, является сигналом положительного объемного давления, который может потенциально привести к росту цен. Противоположная ситуация — сигнал о снижении цен — падение OBV показывает отрицательное давление от объема.

В своих работах, обсуждая этот показатель, Гранвиль заявлял, что он заметил, что On Balance Volume опережает цену, но имейте в виду, что это не всегда так.

on-balance-volume-indicator

Еще одна вещь, которую следует помнить, заключается в том, что значение индикатора не важно. Вместо этого его направление и тренд цены должны быть в центре внимания. Важным будет совпадение тренда на OBV с трендом инструмента, который вы торгуете. Если они одинаковы, у вас может быть хороший шанс предсказать направление. Точки входа ищут многие технические аналитики, определяя линии поддержки и сопротивления на графике OBV. Было обнаружено, что пробои и отскоки имеют значимость и корреляцию с уровнями поддержки и сопротивления для инструмента, но снова — не всегда!

Как и большинство индикаторов, которые мы рассмотрели, у OBV есть бычьи и медвежьи дивергенции, и более продвинутые трейдеры используют их, чтобы найти признаки разворота тренда и потенциальных точек входа. Этот подход учитывает представление о том, что объем действительно предшествует движению цены. Чтобы объяснить OBV в двух словах — вы можете искать вход в лонг, когда OBV растет одновременно с падением цены или нахождением её в боковике, и вы можете подготовиться к шорту, когда OBV падает, а цена инструмента находится в диапазоне или растёт.