За годы правления Путина все привыкли к тому, что курс рубля ходит в узком коридоре.  И теперь все в ужасе.  Паника, предсказания о полной катастрофе и т.д.  Между тем бывали движения курса и похлеще.  Я очень хорошо их помню.

Октябрь 1992 — «черный вторник №1» — за день курс вырос более, чем на 15%,

Октябрь 1994  — «черный вторник №2» — за день курс вырос почти на 40% ,

Август 1998 — дефолт по ГКО — за день курс вырос в три раза.

Страна благополучно пережила все эти «катастрофы», хотя в 1994 и 1998 от импорта зависела больше, чем сейчас.  И я всё это пережил, причём с пользой для себя.  Главное вовремя сообразить, что делать, и не сидеть, а действовать.

bde62b9b1a29f717c5be60344ed

А вообще падение курса нац.валюты полезно для экономики страны. У японцев праздник, когда иена падает к доллару.   США много лет требовал от Китая, чтобы тот не держал низким курс юаня.  И т.д.

Например, такой положительный момент: в августе все сельхоз.производители стояли на ушах от радости по поводу продуктового эмбарго.  Но потом поостыли, сообразив, что торговле проще перейти на других поставщиков (типа Бразилии и Аргентины), чем закупаться у себя в стране.   Теперь они надёжно защищены от импорта низким курсом рубля.   Так что можно считать, что эта девальвация — логичное продолжение продуктового эмбарго.   То же самое для отечественной промышленности (на самом деле, она у нас не развивается потому, что по ряду причин любое производство дешевле разместить за границей, чем в России).

А бояться, что не по карману будет отдыхать за границей?  Главное — пахать, и тогда всё будет.  Я, например, первый раз в жизни поехал отдыхать за границей в феврале 1999 — через полгода после дефолта, когда курс уже давно и безвозвратно вырос.  До этого тоже летал, но по работе.

И ещё:

1. был период относительно стабильного курса примерно 4 — 6 руб за $  (1994-1998),

2. и был длительный период относительно стабильного курса 25 — 32 руб за $ (1999 — 2013).

Большинство наших соотечественников во втором периоде, когда доллар был в пять раз дороже, летали за границу и покупали импорт гораздо больше, чем в первом периоде.

Поэтому и сейчас смотрю на будущее с осторожным оптимизмом.