1

Брокеру все равно, выиграете вы или проиграете. Заработок брокера никак не зависит от того, будете ли вы в прибыли, или в убытке. Брокер всего лишь исполняет ваши заявки, выводя их на биржевой рынок. Если вы будете в прибыли, брокер порадуется за вас, поскольку увеличение средств на вашем торговом счете, скорее всего, приведет к увеличению оборотов ваших сделок, а значит, и к увеличению доходов брокера. Впрочем, если вы проиграете, брокер вряд ли сильно расстроится — он получит с вас комиссионные при любом раскладе, как процент от суммы совершенных вами операций.
И совсем иная ситуация с дилером. Дилер является вашим контрагентом по каждой сделке. Все сделки совершаются между вами и дилером. Поэтому ваш проигрыш – это прибыль дилера. Ваш выигрыш – это убыток дилера. Если вы проигрываете, то дилер на этом зарабатывает. Если вы вдруг выигрываете, то дилер терпит убытки.

Еще раз специально выделю эту мысль:
Дилер заинтересован в вашем проигрыше.

 Это не обвинение в адрес дилеров. Речь не о том, хороший дилер или плохой, мухлюет или не мухлюет, помогает вам проиграть или не помогает. Просто схема работы дилера такова, что дилер прямо заинтересован в вашем проигрыше. И нужно отдавать себе в этом отчет (увы, большинство спекулянтов на форексе этого, к сожалению, не понимает).
Второй важный момент, касающийся ваших взаимоотношений с дилером на форексе. Вы, фактически, играете с дилером (и другими участниками рынка). При этом дилеру известны ставки всех участников, в том числе и ваши. А вам, к сожалению, нет.
Представьте аналогию. Вы играете с партнером в карты (например, в преферанс, или в дурака), но партнеру известны все ваши карты. А вам его карты – нет. Как вы думаете, кто выиграет? Между прочим, не всегда выиграет партнер. Все зависит еще и от расклада (везения), и от умения играть, просчитывать ситуацию. Так что даже в такой ситуации у вас есть шанс изредка выигрывать в отдельно взятых партиях. Но в целом, если вы играете достаточно долго, то финал легко предположить.

И эту мысль стоит специально выделить:
Дилеру известны все ваши ставки.

 И третий важный момент. Напомню, дилер сам определяет рынок для тех, с кем он играет.
Бывалые спекулянты на форексе знают, что если открыть счета одновременно в нескольких форекс-конторах, то котировки могут различаться. Казалось бы, рынок форекс – единый, а котировки в разных дилинговых центрах – разные. На самом деле, в этом нет ничего удивительного, ведь котировки выставляет сам дилер, по своему усмотрению. Имеет право. Вас же не удивляет, что в разных пунктах обмена валют установлены разные курсы?
Кстати, при работе через брокера на рынке ценных бумаг, такая ситуация невозможна. Если у меня открыты счета у различных брокеров, то, загрузив биржевой стакан в разных окнах Windows, я увижу на экране абсолютно одни и те же биржевые котировки. Это и понятно. Брокеры ведь не выставляют вам котировки, они просто транслируют вам заявки, выставленные на бирже).
Опять же, чтобы было проще представить себе, к чему это может привести, приведу аналогию. Представьте себе ипподром, на котором, уже после того, как ставки сделаны, владелец ипподрома может попросить любого жокея немного притормозить, либо, напротив, подстегнуть ту или иную лошадь? Есть ли у вас шансы выиграть в такой ситуации? Опять же, шансы выигрывать в отдельно взятых заездах остаются, но в целом, расклад, очевидно, не в вашу пользу.

И это, третью, мысль также выделю:
Дилер может влиять на рынок.