Igor-DonbrovaТе кто серьезно интересуется торговлей на финансовых рынках и в частности на рынке форекс, не раз встречались с логотипом одного из ведущих международных брокеров Saxo Bank. Более того, в названии датской компании не случайно фигурирует слово банк, так-как Saxo обладает банковской лицензии в некоторых известных европейский юрисдикциях. Между тем, в России датский брокер менее популярен чем в Европе, по крайней мере складывается такое ощущение среди участников отечественного внебиржевого рынка. Так ли это на самом деле и как европейский именитый брокер планирует укреплять свое присутствие именно в России?

Игорь, расскажите о том, как датский банк-брокер в целом рассматривает перспективы российского внебиржевого рынка Форекс?

«Российский рынок очень перспективен и представляет значимую часть бизнеса Saxo Bank. Финансовая грамотность в России стремительно растет, а следом за ней и интерес к операциям на мировых финансовых рынках, в том числе и валютном. Волатильность локальной валюты — рубля — привлекает много спекулятивного интереса внутри страны, так что в целом «игры» на валютных курсах с плечом являются привычным делом для большого числа россиян. Отсюда один маленький шаг до спекуляции сотнями валютных пар, которые доступны нашим клиентам».

При такой мощной позицией Saxo в Западной Европе, подобного впечатления в регионе России и СНГ пока не создается. Что мешает ведущему европейскому брокеру доминировать и на российской арене?

«Дело в том, что минимальная сумма для открытия счета у нас составляет 10,000 долларов, и это отсеивает тех, кто не готов к реальным инвестициям и трейдингу, таким образом уменьшая круг наших потенциальных клиентов. Поэтому наша рекламная и PR- активность сфокусирована именно на этом сегменте, что расходится с маркетинговой политикой конкурентов, нацеленных на клиентов с более мелкими депозитами. Поэтому и складывается неверное впечатление, что наша позиция в России не такая мощная, как в Европе. На самом деле это не так — среди нашей целевой аудитории позиции Saxo очень сильны».

Как вы смотрите на развитие правовой базы торгового внебиржевого рынка в России? Как вы прокомментируете Закон о Форекс в РФ и готовитесь ли к его вступлению в силу в октябре?

«В новом законе много спорных моментов, например, там четко указано, что ответственность клиента перед брокером существует только в пределах депозита, а минус автоматически является ничтожным, то есть по сути все риски переложены с клиента на брокера – когда все хорошо, то клиент зарабатывает прибыль, когда прилетают «черные лебеди», риски и убытки перекладываются на брокера. Кроме того, у Форекс-дилера, не должно быть других лицензий, то есть Форекс-лицензия является исключительной, а требования к капиталу значительными — 100 миллионов рублей. Номинальные счета, на которых форекс-дилеры должны держать депозиты клиентов, — пока несуществующий продукт. Так что пока мы хотим понять, как это все будет работать, и будем включаться в процесс по мере появления практики и ясности».

Вы недавно запустили новую собственную платформу, как отреагировала русскоязычная целевая аудитория? Как приняли ее трейдеры?

«Новая платформа SaxoTraderGO написана полностью на HTML5, она русифицирована. Русский — один из 20-ти языков, которые доступны для клиентов и пользователей демо-версии. Перед нами стояла задача сделать интерфейс интуитивным именно с точки зрения действующего трейдера — есть явное разграничение между сервисами перед торговлей, для самой торговли и после торговли, доступ к аналитике, возможность торговли из графиков. Другим несомненным плюсом является доступность платформы с любого устройства — стационарного компьютера, планшета или сматфона в рамках единого счета.  Более того, в разработке принимали участие сами трейдеры — как сотрудники, так и клиенты банка.  Отзывы, которые мы получили после запуска, были очень положительными».

Но параллельно Saxo убирает платформу МТ4, которая преобладает на российском рынке уже очень давно, как отреагировал на это клиент? Какие основные конкурентоспособные факторы вы бы выделили в вопросе о платформах?

«Во-первых, мы выпустили серию обучающих видео, чтобы показать возможности торговли на новой платформе разными инструментами. Задача тренинга заключается именно в том, чтобы познакомить пользователя с инструментами — фьючерсами, акциями, CFD, так как в самой платформе разобраться довольно просто.  После успешного запуска новой платформы отказ от МТ4 стал очень логичным бизнес-решением — нет смысла поддерживать несколько платформ, необходимо фокусироваться на своем главном продукте и доводить его до совершенства. Во-вторых, мы и наши клиенты считаем, что наши платформы лучшие, по сути, мы наполовину банк, наполовину IT-компания – 50% наших сотрудников – это IT-специалисты. Возможности нашей главной платформы – SaxoTrader — несопоставимо выше, чем возможности конкурирующих платформ. Наши преимущества — мультипродуктовость, то есть возможность торговать в одной платформе с одного счeта все классы финансовых инструментов, встроенная система отбора акций StockScreener, подробная информация по сотням эмитентов StockScrener, панель торговли опционами и многое другое. Мобильная платформа SaxoTraderGO работает в браузере, то есть не требует установки, а также на мобильных устройствах с прозрачным сохранением всех настроек, независимо от устройства».

Вернемся к регуляторным вопросам: У вас датская лицензия, считаете ли ее достаточной и для российского потребителя или собираетесь обзавестись и российской лицензией?

«Для каждого рынка мы выбираем формат присутствия индивидуально. В Швейцарии и во Франции у нас локальные банковские лицензии. В Лондоне, Сингапуре, Гонконге, Токио, Сиднее, Стамбуле – локальные брокерские лицензии. В России мы действуем под датской лицензией, поскольку действующее законодательство не регулирует большую часть предлагаемых нами продуктов. Новое законодательство будет регулировать рынок Форекс, и когда появится практика, а с ней и ясность, мы, возможно, получим локальную лицензию форекс-дилера».

Недавно Saxo Bank отказался от кипрской лицензии (CySEC), не послужит ли это негативным фактором в глазах российского потребителя, которому хорошо знакома эта юрисдикция?

«Что касается кипрской лицензии, она использовалась нашей дочерней компанией, которая предлагала МТ4, и после решения закрыть проект, эта лицензия стала не актуальна. Так что мы не ушли с кипрского рынка, просто если раньше киприоты могли выбирать между МТ4 с кипрской лицензией и нашим основным продуктом под датской лицензией, то теперь остался только второй вариант».

Saxo Bank предлагает торговлю контрактами на разницу CFD, которые не включены в новое законодательство. Как вы смотрите на торговлю CFD в дальнейшем?

«Действительно, это одно из белых пятен в законодательстве и одна из причин, почему мы продолжаем действовать в России под датской лицензией. Контракты CFD у нас очень успешный продукт, особенно CFD на индексы и товарные фьючерсы, эти продукты составляют очень значимую часть торговых объeмов и генерируемых комиссий. Так что мы не только не думаем о закрытии этих продуктов, мы наоборот расширяем и углубляем свою активность, занимая место, которое освобождают менее успешные конкуренты. Эти продукты пользуются популярностью среди наших клиентов благодаря их удобству, гибкости и возможности использования в качестве обеспечения портфеля из акций, облигаций и других долгосрочных вложений».

Saxo позиционирует себя как ECN-брокер, именно поэтому вы приняли решение не покрывать отрицательные балансы на счетах клиентов после «швейцарских событий»?

«Saxo — серьeзный инвестиционный банк в уважаемой юрисдикции. Согласно датским и европейским законам, если клиент уходит в минус, он должен его компенсировать. Мы рассматриваем наших клиентов как наших бизнес партнeров и считаем, что каждый должен получать прибыль и убытки в соответствии с рисками, которые он на себя берeт. Мы не «кухня», у нас нет A/B book, у нас flow book, то есть все сделки клиентов выводятся на внешние рынки, мы не стоим в позиции против клиента. В таких условиях наши доходы меньше, чем доходы дилеров, работающих по схеме A/B book, но они обладают меньшей волатильностью. Поэтому вопроса о покрытии отрицательных балансов клиентов даже не возникало, вопрос был только в том, как их посчитать и в какие сроки погашать. И эта позиция не вызвала возражений со стороны нашего регулятора, который проверял нашу деятельность после «швейцарских событий», — мы получили два замечания, на которые оперативно отреагировали и обошлись без штрафов и предписаний», на такой позитивной ноте подытожил свое интервью Глава российского представительства всемирно известной брокерской компании Saxo Bank, Игорь Домброван.