Рассмотрим редкую, но надежную медвежью формацию — кошачьи уши. Визуально она напоминает сочетание формаций «двойная вершина» и «несостоявшаяся чашка». Формация «кошачьи уши» образуется на понижающемся тренде и предсказывает дальнейшее снижении цены и ценовую цель.

 Многие технические аналитики полагают, что самыми прибыльными являются фигуры продолжения, потому что на рынке уже установился тренд, и вероятность говорит в пользу продолжения движения после короткой паузы. Флаги, вымпелы, прямоугольники, клин, голова и плечи — это широко известные медвежьи фигуры продолжения. Некоторое время назад была обнаружена еще одна фигура продолжения, которая появляется во время понижающегося тренда. Автор назвал ее «кошачьи уши» (КУ) ввиду явного внешнего сходства. КУ является редкой, но надежной фигурой, и дает четкую ценовую цель.

Модель

Рисунок 1

0131

 

На рисунке 1 вы видите модель фигуры КУ из учебника. КУ появляется посредством 6 фаз:

— Фаза 1: Цена находится в сильном понижающемся тренде

— Фаза 2: Цена на какое-то время делает паузу и колеблется

— Фаза 3: Цена выстреливает вверх, затем быстро возвращается, образуя «левое кошачье ухо»

— Фаза 4: Цена снова колеблется, образуя «кошачий скальп»

— Фаза 5: Цена делает второй скачок вверх, но снова возвращается, образуя «правое кошачье ухо»

— Фаза 6: Цена пробивает «линию скальпа» (линию поддержки, определяемую уровнями лоу в «скальпе») и возобновляет предыдущий понижающийся тренд.

Обычные варианты

Рисунок 2

0132

 

На рисунке 2 собраны обычные варианты данной фигуры. Уши — левое и правое — могут иметь различную высоту, а линия скальпа может находиться немного выше или ниже уровня фазы 2. Хотя кошачьи уши, как правило, формируются в условиях шести фаз, бывают случаи, когда вторая фаза отсутствует. Бывают также случаи, когда фаза 2 — длинная и волатильная, и кажется, что цена формирует дно. Но появление фигуры КУ — это последняя попытка цены сделать откат перед возобновлением падения.

Все эти вариации в контексте данной фигуры или сама фигура не изменяют ее бычьего смысла.

Типичное поведение объемов

Рисунок 3

0133

 

Рисунок 3 демонстрирует типичное поведение объемов в процессе формирования ценой фигуры КУ. Как и следовало ожидать, во время КУ объем, как правило, низкий. Краткосрочные повышения объемов могут иметь место на вершинах левого и правого ушей, а очень низкий объем может наблюдаться на участке кошачьего скальпа. Пробитие линии скальпа может произойти с высоким объемом, а любая попытка отката к линии скальпа, как правило, сопровождается низким объемом.

Часто можно наблюдать всплески объемов в начале фазы 2 и на нижних точках левого уха (точки 1, 2 и 4 на рисунке 3). Следует заметить, что поведение объемов не имеет существенного значения для данной фигуры, за исключением особых случаев, поскольку сама фигура является достаточно сильным бычьим предсказанием.

Вариации поведения объемов

Хотя и не всегда, но бывают случаи, когда объем на правом ухе выше, чем на левом. Можно было бы ожидать, что это является бычьим предсказанием, но не в данной фигуре. Происходит это из-за того, что когда цена возвращается к линии скальпа после формирования правого уха, имеется много трейдеров купивших на последнем локальном пике и терпящих убытки.

Таким образом, повышенный объем на правом ухе может быть аналогичен поведению объемов в других случаях, когда толпа также оказывается пойманной в ловушку на верхах. В случае КУ, цена уже дважды пыталась пойти вверх (левое и правое уши), но не смогла этого сделать и снова вернулась к линии скальпа. Если она затем упадет ниже этой линии, появятся негативные технические факторы, при этом многие трейдеры уже купили акцию на недавних всплесках. Как бы вы чувствовали себя, если бы купили на последнем High (правое ухо), и сразу после этого цена упала бы и пробила уровень скопления поддержки (линия скальпа)? И все это — в контексте медвежьего рынка!

Определение ценовой цели

После пробития поддержки на линии скальпа, можно ожидать снижения не менее Х%, где Х% — это снижение цены в процентах от вершин ушей до линии скальпа (смотреть рисунок 1). Если, например, вершины ушей расположены на уровне 10$, а линия скальпа — 8$, то Х% = 20% (снижение  от 10$ до 8$ составляет 20%). Поэтому можно ожидать дальнейшего падения не менее чем на 20% от уровня 8$.

Длительность и использование

Обычная длительность фигуры КУ — от 10 до 60 дней. В этом смысле, данная фигура может использоваться, по большей части, свинговыми трейдерами. Консервативный подход для трейдеров всех типов (даже для долгосрочных) заключается в том, чтобы стараться не открывать позиций в лонг сразу же после завершения формирования фигуры (правое дно правого уха), поскольку последующий пробой линии скальпа будет являться сильным отрицательным сигналом с минимальной ценовой целью.

Имейте в виду, что КУ является очень обманчивой фигурой в том смысле, что наличие горизонтальной зоны скопления (скальп) дает ложное представление о том, что цена достигла зоны сильной поддержки. Левое и правое уши стараются обмануть трейдера, заставив поверить, что цена проявляет признаки сильного интереса покупателей. На самом же деле, возврат цены к линии скальпа после формирования правого уха является указанием на то, что интерес к покупкам — краткосрочный (вероятно, из-за наличия краткосрочных технических трейдеров, купивших на линии скальпа и быстро забравших свои прибыли).

Рисунок 4

0134

 

Рисунок 5

0135

 

рисунок 6

0136

 

Рисунок 7

0137

 

В данной точке рынок очень слаб, а пробитие линии скальпа является толчком к продолжению снижения. На рисунках 4-7 вы видите примеры реальных фигур «кошачьи уши».

«Кошачьи уши» и RSI

Почти во всех случаях, когда фигура КУ приводит к дальнейшему падению цены, можно предсказать поведение 14-периодного индекса относительной силы [RSI(14)] Дж. Уэллеса Уайлдера. Во-первых, в любой момент времени в период формирования КУ, RSI(14) ниже 65. Во-вторых, значение RSI(14) на левом ухе, как правило, ниже, чем на правом.

Когда RSI(14) не удается пройти выше 65 во время всплесков цены, можно сказать, что рынок не является сильным, согласно техническому аналитику Эндрю Кардуэллу (известному своей новаторской работой с RSI). Это согласуется с теорией фигуры КУ, которую мы обсуждали выше. Кроме того, тот факт, что значение RSI(14) правого уха выше, чем левого, показывает, что рынок больше перекуплен на правом ухе, что подтверждает отрицательные эффекты фигуры КУ.

Когда все эти элементы имеют место, и, кроме того, цена закрытия на вершине правого уха ниже, чем цена закрытия на вершине левого, то мы, согласно Кардуэллу, имеем отрицательный разворотный сигнал RSI, который предсказывает минимальное снижение цены, как правило, ниже линии скальпа. Когда этот сигнал дает цель значительно ниже линии скальпа, велика вероятность, что цена пойдет дальше вниз и достигнет цели КУ.

 

БЫЧИЙ/МЕДВЕЖИЙ ДИАПАЗОНЫ RSI И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ РАЗВОРОТЫ

 

В своей книге «Новые концепции технических систем торговли», Дж. Уэллес Уайлдер предлагает для 14-периодного RSI в качестве уровней перепроданности и перекупленности использовать 30 и 70. Легко убедиться, что применение таких параметров может разрушить торговый счет. Это потому, что, как впервые заметил Эндрю Кардуэл, в продолжительном восходящем тренде RSI(14) обычно не опускается ниже 40, но легко может уйти за 70.

Во время длительных нисходящих трендов, RSI(14) обычно не поднимается выше 65, но легко может опуститься ниже 30. Поэтому использование 30 и 70 в качестве уровней перепроданности и перекупленности приведет к появлению многочисленных медвежьих сигналов и отсутствию бычьих сигналов во время восходящего тренда. Для понижающихся трендов, вы получите множество бычьих сигналов, а медвежьих почти не будет.

Таким образом, технические аналитики должны знать, что во время восходящих трендов RSI(14) находится в диапазоне от 40 до 100 (бычий диапазон), а при понижающемся тренде колеблется в диапазоне от нуля до 65. С практической точки зрения, знание этой предсказуемой особенности поведения RSI(14)  можно использовать для определения (или подтверждения) трендовых фаз рынка и, что более важно, тенденций к смене тренда.

 

Рисунок 8.1

0138

На рисунке 8.1: Бычий и медвежий диапазоны RSI. Во время восходящего тренда, RSI(14)  находится в диапазоне от 40 до 100 (бычий диапазон), а при понижающемся тренде колеблется в диапазоне от нуля до 65. Как только RSI(14)  не удается легко пройти выше 65, поднимается красный флаг, предупреждающий о том, что предыдущий бычий тренд, возможно, заканчивается. Затем, когда индикатор опускается ниже 40, это дает нам уверенность, что тренд сменился с бычьего на медвежий (или, по крайней мере, на боковик). Исходя из этого, пока RSI(14)  не может уверенно превысить уровень 65, тренд нельзя считать бычьим.

 

Рисунок 8.2

0139

 

На рисунке 8.2: отрицательные развороты и ценовые цели. Когда RSI(14)  падает ниже 40 (что является нижним уровнем бычьего диапазона) и начинает колебаться в медвежьем диапазоне (от 0 до 65), это говорит о вхождении рынка в медвежью фазу. Во время этой фазы (пока RSI(14) остается ниже 65), RSI(14)  обычно формирует повышающиеся вершины, в то время как цена закрытия демонстрирует соответствующие понижающиеся вершины. Это называется отрицательным разворотом и предвещает дальнейшее снижение цены. Если RSI(14) формирует две повышающиеся вершины (А и С), то минимальная ценовая цель составляет: РC – (PA – PB), где В — это самое низкое значение RSI(14) между точками А и С, а РВ — цена закрытия, соответствующая точке В.

Когда RSI(14)  находится в медвежьем диапазоне, а рынок — в понижающемся тренде, наблюдается, как правило, интересное явление, называемое отрицательным разворотом (так назвал его Кардуэл). Проще говоря, отрицательный разворот имеет место, когда цена закрытия формирует понижающиеся вершины, в то время как RSI(14) — соответствующие повышающиеся вершины. Данное явление предвещает дальнейшее снижение цены и дает ценовую цель. В боковой колонке рисунка 8.2 вы видите, как на основании отрицательного разворота можно вычислить минимальную ценовую цель. Нужно заметить, что это — лишь одна из целей, которые Кардуэл вычисляет на основании отрицательных разворотов. Он также использует дополнительные инструменты для оценки качества сигналов отрицательных разворотов и вероятности достижения цели.

На рисунках 9, 10 и 11 вы видите реальные примеры того, как RSI(14) ведет себя по отношению к фигуре КУ.

 

Рисунок 9

01310

 

Рисунок 10

01311

 

Рисунок 11

01313

Желательно, но не обязательно, чтобы в данной фигуре значение RSI(14)  на правом ухе было выше, чем на левом. Тем не менее, очень важно, чтобы RSI(14) не поднимался значительно выше уровня 65 во время формирования фигуры КУ. Если он может легко подняться выше 65, то медвежий смысл данной фигуры существенно уменьшается. В идеале, RSI(14) должен быть ниже 65 еще задолго до появления фигуры КУ.

Послесловие

Хотя фигура «кошачьи уши» возникает не так часто, как другие, когда это все же происходит, не следует ею пренебрегать, особенно, если ее присутствие на графике сопровождается другими медвежьими техническими сигналами. В следующий раз, когда вы увидите появление КУ, будьте осторожны. Она может говорить о приближении медвежьего движения.