Акции внебиржевых брокеров, торгующиеся на бирже, первыми и практически мгновенно реагируют на любые существенные регуляторные изменения в финансовой сфере. На этот раз очередь британских акционеров нести потери на фоне резкого ужесточения регуляторного фона на внебиржевом рынке. После того, как британский регулятор FCA опубликовал сегодня циркуляр о готовности запретить бонусы и понизить плечо, акции ведущих крупных брокеров обвалились с двузначными цифрами.

Реакция на ужесточение FCA: Plus500 теряет 35%; IG Group дешевеет на 23%; акции CMC Markets упали на 27%

birzaИтак, сегодня, вслед за европейским финансовым регулятором ESMA и кипрским CySEC, Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) предложило ограничить размер заемных средств, предлагаемых новичкам, торгующим валютами и контрактами на разницу (CFD) и чей торговый опыт составляет менее 12 месяцев, максимальным кредитным плечом 1:25. Кроме того, размер кредитного плеча для всех розничных клиентов будет ограничен коэффициентом 1:50. На данный момент, как отмечает FCA, в некоторых случаях этот показатель превышает 1:200. Далее, регулятор предлагает приостановить все практики выплаты бонусов, вне зависимости от того, относятся ли они к торговле или открытию счета.

В ответ на грядущие ограничения, акционеры крупного CFD-брокера Plus500 стали буквально избавляться от рискового актива и обвалили цену акции почти на 35% (в 12:00 мск). Стоит отметить, что еще на прошлой неделе компания потеряла 10% своей стоимости в похожей ситуации – в ответ на циркуляр CySEC об аналогичном запрете. Также запаниковали акционеры внебиржевого гиганта IG Group, акции которого дешевеют на 23% (12:00 мск). Что касается другого британского форекс-брокера CMC Markets – он теряет 27% своей стоимости. В совокупности, речи идет о сотнях миллионов фунтов, которые потеряли акционеры этих компаний в течение нескольких часов.