Сначала поясню, типа кто я такой и почему меня нужно слушать. Меня слушать не нужно, я далеко не звезда трейдинга. Максимальный размер средств, которыми управлял – суммарно 200000 долларов, что сильно меньше, чем у многих трейдеров. Сейчас примерно 130000 (мои + чужие). Крупные сливы случались, как и крупные прибыли. 2014 – уже третий год, что я закрыл в плюс, хотя при этом в 2014 мне пришлось в моменте принять немаленький убыток (от чего страдал душевно). С рынка регулярно вывожу, поэтому не могу ответить на вопрос типа «если ты торгуешь в плюс, что ты тогда не возьмёшь кредиты, почему выводишь деньги, а не увеличиваешь объёмы, почему не продашь квартиру, чтобы быстро поднять за год денег на ещё одну» и прочее в таком духе. Либо ты понимаешь все риски нахождения в рынке, либо просто считай, что мне «ссыкотно». В общем, несколько миллионов рублей в месяц поднять не смогу, я консервативен в торговле, а денег мало. Торгую фьючерсы и опционы CME, плюс с 2015 буду торговать РТС (поначалу очень мелким объёмом). Сделки мои видны онлайн уже больше года, но только узкому кругу людей.

Идея и суть действий.

Тебе, начинающий трейдер, сначала надо совершенно точно понимать, что конкретно ты делаешь. Например: если ты торгуешь диагональные каналы, то не торгуй их просто потому, что ты прочитал о них в интернете, и на картинках цена ходит хорошо по таким каналам. Отдавай строгий отчёт себе, что ты делаешь. Если ты просто слушаешь совет непонятно кого в интернете (например, мой) – не торгуй так. Торгуй эти каналы хотя бы с идеей типа «я посмотрел такие вот линии на истории, и вроде можно попробовать». Идея будет слабая, но по крайней мере ты будешь знать, что делаешь – торгуешь какие-то линии, которые на истории показались тебе стоящими внимания. А не слепо веришь непонятно кому, ведь «этот человек больше меня знает, у него есть опыт, значит, его мнение изначально ценнее моего». Хрен его знает, что там за опыт. Только твой опыт и твоё понимание сути будет для тебя работать.

Если ты увидел в интернете, что, если рисовать горизонтальные линии по вершинкам и впадинкам цены, то вроде как можно торговать – не торгуй по такой идее. Ведь идея будет в том, что «я увидел, что в интернете какой-то человек нарисовал картинку, попробую теперь закинуть денег и делать ставки вокруг каких-то левых отрезков». Опять же, здесь лучше сработает идея типа «я посмотрел по истории, что чертежи линий по вершинкам и впадинкам вроде бы помогут в совершении сделок, поэтому попробую торговать именно так». Идея плохая, но, по крайней мере, ты не будешь как обезьяна перед терминалом рисовать что-то, тебе непонятное, и пытаться на этом заработать, потому что кто-то в интернете как будто бы заработал так. А может, просто обманул сам себя красивой картинкой, а ты повёлся.

В каждом аспекте торговли на рынке необходимо чётко понимать суть того, что ты делаешь. На любой вопрос типа «а с чего это какие-то линии, которые ты сам нарисовал у себя в терминале, должны влиять на мировой рынок», ты должен мочь ответить убедительно. Сам себе.

Стопы.

В моём понимании стоп – это точка, место, ситуация, где твоя сделка теряет смысл. Сделку становится невыгодно держать. По разным соображениям. Поэтому торговля без стопов – это путь в никуда. Сделка без стопа – это ты признаёшься, что не знаешь, когда закрыть сделку в минус. Необязателен стоп в классическом понимании, когда при открытии сделки ты ещё отмечаешь SL и TP. Главное чётко знать, где сделка закроется в минус. А уровень это (статичный или меняющийся), или показания индикатора типа МА, или осциллятора, или ещё чего – неважно.

Если ты открываешься без стопа, то отдавай себе честный отчёт – ты играешься, типа вдруг заработаешь. Или даже не заработаешь, потому что играешься на демке; а приобретёшь надежду на светлое будущее. В торговле надежда может быть даже большим наркотиком, чем деньги и азарт. Смотря что тебе нужно от торговли – бизнес, азарт, понты, задушить комплекс неудачника. У всех по-разному, главное быть честным и отдавать себе отчёт. Ну, типа как и в целом по жизни.

Стоп нужно ставить всегда, уровнем или каким-либо другим условием, но он должен быть. Иначе сделка не имеет смысла, ведь стоп – и есть смысл, оправдание сделки. Если сделка дошла до стопа, и ты её не закрыл, то сделка теряет смысл и превращается в игру на удачу. Такая сделка говорит о том, что ты не торгуешь рынок, а просто играешься со своей верой в светлое будущее.

Обучение.

Можно пойти на обучение. Тут бывает по-разному. Лично я был на обучении у двух людей, обоим заплатил более 2000 долларов. Один из них оказался обманщик, мошенник и т.н. «гуру» с сектой вокруг него. Второй оказался очень грамотным человеком и показал реально работающие вещи.

Если будешь выбирать, куда обращаться – то тут может быть лотерея. Главное, на что смотреть: должен быть реальный депозит, который ты увидишь своими глазами (скриншоты стейтментов с миллионами из МТ4 можно легко подделать тупо в Пеинте) хотя бы на видео. Мониторинги тоже помогут. Должна быть реальная торговля, когда сделки видны ещё до их закрытия. Тут даже миллионы на депозите не важны, когда есть история живой торговли, пусть даже на центовике – по сравнению с левым скриншотом левой доходности это совсем другое дело.

Если пойдёшь на обучение – иди не на сладкие слова, а на видимые тебе дела.

Где торговать.

Пока депозит мелкий (а он должен быть мелким поначалу), то можно и на Форексе в МетаТрейдере. С мелкими деньгами проблем не будет. При деньгах более 50000 можно думать о биржах. Тут уже смотря как ты торгуешь, нужны ли тебе опционы и прочее. К тому времени ты уже будешь знать, как и что выбрать. А поначалу можно и на Форексе, да где угодно. Лично я в Альпари торговал 40000, потом их вывел, весь опыт был без проблем. Есть отзывы, что на кухнях бывают проблемы – если страшно, тогда сразу торгуй на бирже.

Первые года два не кидай серьёзные деньги на свою торговлю. Серьёзность суммы определяешь сам. Не жадничай и не думай, что ты уже всё понял. Тут как и в жизни – самый умный знает, что он не умный и ничего не знает. Два года гоняй мелкие суммы. Пары месяцев демки вполне достаточно, потом лучше заведи 100 долларов на центовик и гоняй их. Мелкий реал эффективнее, чем демка.

Пока сам не проторгуешь года два-три, не бери чужих денег, и не советуй знакомым лезть в эту сферу. А по прошествии этих лет и сам поймёшь, стоит ли, и что подсказать.

Так как эти рекомендации, скорее всего, будут так или иначе, рано или поздно, проигнорированы, то напоминаю главный совет:

Не вкладывай серьёзные деньги в свою торговлю первые два года.

Блог им. Dostoevsky