На одном из сайтов новичок задал вопрос профи:

Уважаемые трейдерЫ!

Хотелось бы узнать мнение профи и не только, на сколько вероятно жить только за счет трейдинга? какова реальная ситуация с этим делом, потому как в сети много инфы по поводу того, что многие трейдеры, живут только с рынка, зарабатывают кучу бабла, и прочее. Вот стало интересно, соответствует ли действительности эта гипотеза или есть такой факт.

3

Тут же последовал довольно вразумительный ответ:

Странная постановка вопроса. Есть профессия трейдер, например, их много, в каждом банке сидят, им говорят купить/продать, они это делают — явно «живут с трейдинга», зарплату получают.

Есть такие вот самозанятые трейдерЫ, которые рискуют своими деньгами, пытаясь унести больше, чем рисковали. Что мешает человеку, имея недвижимость, сдавать ее в аренду, параллельно торгуя на фондовом рынке. Как про такого сказать? Он живет только с рынка? Зачем жить «только с рынка», если можно жить со всего подряд сразу? Когда растут доходы, растут и расходы, причем вторые очень часто опережают первые.

Каждый третий вопрос в личке у меня — как раз такой, например: «живешь ли ты с рынка?». Обидеть вопрошающего в неспособности логически мыслить или в отсутствии хороших манер не хочется, тем не менее, не хочется и отвечать, т.к. вопросов станет еще больше. Нет простого ответа, т.к. даже год разбит на части, когда трейдер имеет доход с этого рынка и когда не имеет. Есть свингеры, они ждут месяцами прибыль, есть скальперы, их ожидания — минуты, есть удачники, которые разово заработали много и потихонечку сливают или даже увеличивают заработанное.

Трейдер — это почти всегда человек, который любит деньги и сам процесс их заработка: есть трейдеры-покеристы; трейдеры-владельцы крупных фирм (знаю нескольких в Мск, зарабатывают миллионы вне рынка, но торгуют в плюс почти всегда, как вот их назвать?); есть трейдеры и только; есть трейдеры, которые продают знания и сигналы свои; есть трейдеры, которые работают днем на заводе, а вечером торгуют; есть трейдеры, которые торгуют 4 раза в год и на эти деньги очень неплохо живут (это один очень хороший человек и мой друг, торгует имбелансы в квадриппл и только)))), есть…

Короче, задавая такой вопрос, ты оставляешь вне выборки всех этих трейдеров, которые прилично зарабатывают на рынке, но вот не обязательно «живут» на это. И многие даже не слышали ни про какие ЛЧИ и роботов юнайтед трейдерс с ютимагазином.

А если тебе хватает на жизнь 1500 долларов США в месяц — то тебе вообще прямая дорога на рынок акций, это не проблема, делать столько в месяц. Просто в «тусовке трейдеров» это считается ничтожно малым (при этом, понятно, большинство считающих не уносили с рынка даже столько, просто им так приятно считать, что зарабатывающий 1500 и довольный этим — не достоин зваться трейдером). Но такой же будет считаться «живущим только с рынка»?

Есть ли такие — да, есть.
Много ли их от общего числа прибыльных трейдеров — сложно сказать, статистики такой нет и не будет, инфа закрытая от посторонних глаз.
Нужно ли стремиться к тому, чтобы зарабатывать и жить только с рынка — считаю, что нет, т.к. это равносильно именно жизни «на одну зарплату».

И я не знаю ни одного из тех, кто уносит с рынка очень хорошие деньги, который бы не вкладывал их во что-то еще, таким образом превращаясь в трейдера, «живущего не только с рынка».

 Много, огромное множество тех, кто мог бы жить с рынка — на 300 долл в месяц же можно прожить?!

Жить богато? Так тут многие бизнесмены с доходом от миллиона рублей в месяц ноют и жалуются на нехватку денег на все, что хотелось бы. Я как раз об этом.

И есть те, кто уносит миллионы с рынка, складируя их в депозиты и недвижимость, а сами живут с зарплаты дворника — 300 долл на еду, аскеты типа)