Кто такой Андрей Дашин?

Дашин начинал в Казани, устроившись еще на первом курсе тогдашнего КФЭИ работать бухгалтером в ювелирную компанию, через год он уже работал в «Межкомбанке» (в валютном отделе), после окончания вуза стал работать бухгалтером в татарстанском филиале «Лукойла».

dasin

В конце 1990-х годов Дашин начал изучать рынок «Форекс» и создал затем в Казани дилинговый центр «Альпари», в котором обучал казанцев основам работе на рынке «Форекс». В нулевые Дашин переезжает в Москву, офисы компании открываются по всей России. В 2011 году «Альпари» вошел в тройку крупнейших форекс-брокеров мира. К 2016 году «Альпари» контролировал треть российского рынка услуг форекс-брокеров. Число клиентов, по данным «Интерфакса» — 137 тыс. человек, а среднемесячный оборот — 90 млрд долларов.

Проблемы в британском офисе?

Что интересно, достаточно забить имя и фамилию Дашина в «Гугл», как наряду с отчетами о благотворительности главы «Альпари» и парочки его интервью — будут попадаться негативные отзывы о работе брокера.

На сайте британского финансового регулятора есть документ с требованием к «Альпари» оплатить штраф в размере 200 тыс. фунтов стерлинга, с обвинением брокера в недостаточном уровне наблюдения и мерах, предотвращающих отмывание денег и другие финансовые преступления, сам документ пестрит словами «неадекватные меры», «включая несоблюдение открытости отношений с клиентами» и проч. В компании отмечают, что при этом проведенная регулятором FSA проверка не выявила никаких фактических случаев отмывания денежных средств со стороны клиентов.

dasin-1

В конце 1990-х годов Дашин начал изучать рынок «Форекс» и создал затем в Казани дилинговый центр «Альпари». Фото binomo.com

Отказ от лицензии в США и крах британского «Альпари» из-за падения курса швейцарского франка

А на сайте «Би-би-си» есть новость за 2015 год о закрытии «Альпари» своих британских филиалов после решения Швейцарского национального банка о прекращении поддержки национальной валюты (швейцарского франка) по отношению к евро. В результате так называемой волатильности, по словам представителей «Альпари», их клиенты потеряли 225 млн долларов! К слову, в прошлом году в британском «Альпари» ввели внешнее управление, и работает ликвидационная комиссия (якобы клиенты компании потеряли свои депозиты на 40 млн фунтов). «В 2015-й году был резкий скачок курса швейцарского франка поставил на грань выживания многих крупных форекс-брокеров по всему миру, в том числе и компанию Альпари UK. По законодательству Великобритании в компании было введено внешнее управление, и вскоре строго по закону начался возврат средств розничным клиентам компании», — сообщила пресс-служба «Альпари» нашему изданию.

Теперь в Англии Дашин работает под брендом — FOREXTIME LTD. Агентство «Рейтерс» в январе 2017 года опубликовало комментарий Дашина о том, что крах и банкротство «Alpari UK» были вызваны «отсутствием у нее какого-либо финансового буфера».

Британское издание, специализирующееся на освещении работы на фондовых рынках, в марте 2017 года опубликовало материал о том, что Андрей Дашин открыл специальную платежную компанию для операций с брокером «Альпари» под названием Al Accept Solutions Limited в Великобритании ровно через девять месяцев после январского краха британского «Альпари» в 2015 году. Этим Al Accept Solutions Limited, отмечают авторы материала, владеют четыре компании с названием «Альпари», за которыми стоит единоличный владелец — Андрей Дашин.

Сообщалось, что в 2013 году уже кипрский регулятор отозвал лицензию у компании Дашина Alpari Financial Services Ltd (офис кипрского отделения «Альпари» был закрыт). В компании это событие комментируют следующим образом: «В 2013 году руководство Альпари само решило отказаться от уже выданной кипрской лицензии и закрыть еще даже не начавшую работу Alpari Financial Services Ltd. Это было сделано для оптимизации бизнес-структуры международного бренда. Именно такую формулировку содержит документ на сайте регулятора».

В 2014 году американская НФА вновь оштрафовала «Альпари» на 50 тыс. долларов. В 2015 году НФА, наконец, отозвала у американского филиала компании Дашина лицензию валютного дилера, фьючерсного посредника, форекс-фирмы, прекратив членство «Альпари» в ассоциации. В то же время в «Альпари уточняют, что это было решение компании, а не отзыв:

»На самом же деле в 2013 году из-за ухудшения условий ведения бизнеса для форекс-брокеров многие известные международные бренды вынуждены были закрыть свой бизнес в США. В том числе акционеры Alpari US предпочли снять с учета лицензии и закрыть компанию».

Наконец, и команда Эльвиры Набиуллиной отказала Андрею Дашину «в любви»: ЦБ РФ в прошлом году отказался выдавать лицензию на осуществление деятельности форекс-дилеров — компании «Альпари Форекс». Правда, как сообщают в самой компании в начале ноября 2016 года «Альпари» успешно прошла все этапы проверок ЦБ РФ и все-таки получила лицензию.

В компании уверяют, что другая их компания — «Альпари Лимитед» зарегистрирована на территории государства Сент-Винсент и Гренадины и ей не требуется получать лицензию РФ. Справедливости ради, с «хейтерами» «Альпари» борются и сторонники компании Андрея Дашина, обвиняя негатив на форекс-сайтах в проплаченности и «черном пиаре».

dasin-2

Ранее у Дашина был свой официальный сайт, где бизнесмен показывал, как красиво живет. Фото binomo.com

Яхта за 3 миллиона долларов и «Мазерати» за полмиллиона долларов

К слову, ранее у Дашина был свой официальный сайт (сейчас находится на реконструкции), где бизнесмен показывал, как красиво он живет благодаря рынку «Форекс». Так, там можно было найти информацию о покупках Дашина: яхте Princess 72 MY за 3 млн долларов, автомобилях Morgan за 400 тыс. долларов, Maserati за 500 тыс. долларов и Bentley за 250 тыс. долларов.

Как выяснила газета «Реальное время», в Казани продается дом стоимостью 10 млн долларов, принадлежащий председателю совета директоров крупнейшего брокера на рынке «Форекс» Андрею Дашину. В усадьбе, стоимость которой сравнима с ценами на дворцы голливудских звезд, есть большой мраморный фонтан, биометрические замки, интерьеры в античном стиле со статуями и помпезными туалетами, гардеробная, подобная гримеркам голливудских актрис 1930-х годов, и будуар в стиле парижских куртизанок с черными обоями, красными шторами и жемчугом.

Сейчас сам Андрей Дашин проживает на Кипре. Как рассказали корреспонденту газеты «Реальное время», когда он позвонил по телефону, представленному на сайте kazanmansion.ru, представившись потенциальным покупателем, необходимость продажи особняка связана с тем, что «хозяин уехал из России», но при этом никаких подводных камней при покупке дома у покупателя возникнуть не должно: обременения на нем нет.

По материалам сайта : https://m.realnoevremya.ru/articles/62855-dashin-iz-alpari-prodaet-dom-v-kazani-za-10-mln-dollarov