para-dollar-iena

Иена устойчиво растет уже много лет на фоне технических факторов, это значит, что Банку Японии на этой неделе нужно решиться на радикальные стимулирующие меры, чтобы остановить ее укрепление.

Глава Центробанка Харухико Курода должен спустить ставки еще ниже, вглубь отрицательной территории, а также использовать так называемые «вертолетные» деньги.  Это поможет на некоторое время вернуть иену в область выше 110.00.

«Если Япония решится на пресловутый сброс денег с вертолета, доллар может на короткое время восстановиться до уровня 115.00», — считает Ивасиге, трейдер и валютный аналитик с многолетним опытом работы. «Процентные ставки должны снизиться до минус 0.5%, только тогда можно будет предположить, что Банк Японии исчерпал свои возможности. Куроде нужен комплекс мер». В интервью изданию Wall Street Journal на полях полугодового заседания Международного валютного фонда, Курода заявил о том, что Япония не будет использовать «вертолетные» деньги, чтобы поднять инфляцию до целевого уровня 2%. Ранее в этом месяце Курода также отметил, что при необходимости центральный банк может снизить ставку по депозитам от текущего значения -0.1%.

На утренней торговой сессии во вторник курс иены снизился на 0.2% до 109.07. В далеком 1998 году иена не смогла обесцениться ниже 148.64, что, по мнению Ивасиге, указывает на сохранение долгосрочного восходящего тренда длинной в сорок лет. На краткосрочных графиках поддержка в паре доллар/иена проходит в области 106.50-106.55, в этой же области расположен уровень коррекции Фибоначчи 38.2% относительно движения от 75 до 125 иен. Технические индикаторы пока не предвещают разворота по направлению к 120.00.

Рост иены в прошлом году — это дело рук Куроды. Через пять дней после того, как валюта достигла 13-летнего минимума на уровне 125.86 (5 июня 2015 года), глава Центробанка заявил о том, что эффективный валютный курс уже слишком низкий и вряд ли он продолжит снижение. Этим он спровоцировал начало восходящей коррекции иены. В августе иена выросла на фоне падения мировых фондовых рынков после девальвации китайской валюты.

Спрос на иену как на безопасный актив привел к росту валютного курса более чем на 10% в этом году, сделав иену лидером роста среди 16-ти крупнейших валют. Таким образом, иена в значительной степени отыграла снижение на 30%, которое длилось три года и завершилось в конце 2016 года. Японские государственные облигации со сроком погашения 20 лет и более в этом году подорожали более чем на 20% на фоне падения доходности к рекордным минимумам. «Курода может пожалеть, что не позволил доллару вырасти еще больше против иены, чтобы создать себе дополнительную подушку безопасности», — отметил Ивасиге. «То, что происходит с августа прошлого года — это настоящий кошмар для него».

По материалам агентства Bloomberg