ac4e80Трейдинг — дело простое, это последовательность принятых решений, верных и ошибочных. За каждым решением — ставка, прежде всего — деньги, во-вторую же очередь ЭГО. И так как трейдинг к тому же работа с вероятностями, то часто принимая верное решение мы всё-равно проигрываем свою ставку, это нормально. Не знаю, философия это или еще что-то, но мой трейдинг стоит на одном столпе, и этот столп — скальпинг.

 В трейдинг я пришел достаточно поздно и этот вид торговли был единственным, где я мог быстро и самостоятельно понять, что это такое –  торговать на бирже. Первое что я понял, это надо быть гибким в своем плане на торговлю. Рынку наплевать, какое у тебя мнение, он легко переворачивается против тебя, и упираться – себе дороже.

   Второе – это надо быть серфером. То есть  вставать на волну, когда она покажет силу и соскакивать на излете, а то и переворачиваться. Кажется, что цена ходит хаотично, но это не так. Она ходит волнами. Не теми A B C,  а теми, что вы видите на берегу океана. И я стараюсь поймать нужную волну. Откаты не люблю, очень часто прилипал на них, но и их торгую тоже. Чем старше таймфрейм, тем сильнее волна может быть.

         Третье правило – каждый день как чистый лист. Наплевать, что было вчера, забываем про потери, про прибыли, сегодня все сначала. Конечно, стараюсь закрывать каждый день в плюс, не всегда получается, но я стараюсь.

          Мотивация – мое четвертое правило. Без нее у меня все валится из рук. С ней мне кажется, что я могу горы свернуть. Участие в ЛЧИ меня хорошо мотивирует. В прошлом году мой брокер придумал хорошие призы, и это мне помогло в торговле. Правда, из-за небольших технических проблем у меня поднялась стартовая, и мотивация снизилась, но жена мне сказала: «Я в тебя верю!» и я снова ринулся в бой. Хороший пример силы мотивации произошел в последний день конкурса. Мне, чтобы выйти на первое место среди клиентов моего брокера, требовалось заработать около 30 т. рублей, при условии, что оппонент не будет торговать в плюс. Честно говоря, я не сильно верил, что это возможно, но утром жена меня поцеловала и сказала: «Видишь цель? Иди к ней!». И торговля пошла. К середине дня я заработал где-то 28т. но и заявок было сделано около 290. Ограничение в количестве заявок не более 300 сыграло со мной злую шутку. Я начал дергаться, и оставшиеся заявки спустил в никуда. Осталось 3 заявки (войти, выйти и возможно еще раз войти и до конца конкурса не выходить) и 2 % до конкурента. Мы долго стояли в тухляке и мое терпение лопнуло. Я взял позу по сишке наверх и стал ждать. Был небольшой шанс, что сишка пойдет туда куда надо, а конкурент окажется лопухом, который не следит за ситуацией. К моему огорчению, моим конкурентом оказался Феникс. Он точно был не лопухом и быстро вычислил в какую я стою сторону и приблизительно на сколько контрактов. Ввиду того что у меня не осталось возможности что-то изменить, он встал в туже сторону на тоже количество контрактов и моя песенка была спета. Еще сутки назад я думал, что маловероятно что-то изменить, но благодаря мотивации и удаче я боролся до конца. Да, не победил, но еще раз убедился, что невозможное возможно.

           И пятое — «учиться, учиться и еще раз учиться». Спасибо тем скальперам, что делились инфой в инете. Учился по их видео, постам и комментариям.