Дональд Трамп не только удивил весь свет своей неожиданной победой на выборах, но и вернул к жизни подзабытую тему дивергенции монетарной политики в США и Европе, которая может довести евро/доллар до паритета впервые в 2002 года.

binimoСейчас трейдеры закладывают в цену 45%-ную вероятность падения единой валюты к отметке один доллар в следующем году, это в два раза выше, чем неделю назад. Избранный президент клянется повысить расходы и сократить налоги, что может привести к ускорению темпов экономического роста и, соответственно, побудить Федрезерв быстрее поднимать ставки. Эти настроения привели к самому масштабному росту доллара в начале недели, а евро/доллар вплотную подошел к минимумам 2015 года в области 1.07.

По словам Deutsche Bank, четвертого по величине валютного трейдера в мире, результатов выборов вполне достаточно, чтобы выбить евро из диапазона, в котором он сидел в течение долгих месяцев, и толкнуть его к паритету в 2017 году. В этом году прогнозов о движении евро к паритету заметно поубавилось даже несмотря на то, что Европейский центральный банк продолжил наращивать стимулы в беспрецедентных масштабах. Но теперь Трамп со своей экономической платформой вернул актуальность этой подзабытой теме, которая в 2014 и 2015 годах служила главным катализатором для укрепления доллара. «Дивергенция снова с нами», — отмечает валютный стратег Deutsche Bank Джордж Саравелос. 13. «Победа Трампа многое изменила».

Отголоски 2002 года

Саравелос считает, что евро упадет к 1.05 в конце этого года, а в декабре 2017 года достигнет отметки 0.95 в паре с долларом, вернувшись таким образом к минимальным уровням с июня 2002 года. Между тем большинство аналитиков по-прежнему ждут укрепления единой валюты. Согласно средним прогнозам, полученным агентством Bloomberg, к концу 2017 года евро/доллар должен вырасти до 1.11.

Укрепление американской валюты в последние дни противоречит большинству прогнозов, полученных до выборов — согласно мнению большинства, в случае победы Трампа доллар должен был стать изгоем валютного рынка, поскольку возросшая волатильность и неопределенность, теоретически, должны помешать Федрезерву повысить ставку. Однако совершенно неожиданно внимание инвесторов переключилось на грядущие экономические стимулы. Республиканцы, в частности, обещают за десять лет потратить от 500 млрд до 1 трлн долларов на строительство дорог, мостов и аэропортов.

Сейчас трейдеры закладывают в цену вероятность повышения ставки ФРС в декабре на уровне 92% по сравнению с 80% неделю назад. Эти расчеты основаны на предположении, что эффективная ставка по федеральным фондам останется в середине нового диапазона после повышения. Рост доходности увеличивает привлекательность инвестиций в соответствующей валюте.

Соблазнение доходностью

Deutsche Bank считает, что в следующем месяце доллар окажется в числе самых высокодоходных валют из стран Большой Десятки. Спред доходности по 10-летним американским гос. облигациям относительно немецкого эквивалента уже достиг максимума по меньшей мере с 1990 года.

Рынок труда в США укрепляется, а хеджевые фонды и крупные спекулянты, уверенные в стабилизации экономики, наращивали длинные позиции в долларе перед выборами. Чистая бычья позиция за неделю до 8 ноября выросла до 221 тыс. контрактов, по данным Комиссии по срочной биржевой торговле, это максимум с февраля этого года.

«Мы считаем, что паритет будет достигнут где-то в первом квартале 2017 года», — отметил Энрике Диаз-Алварез, старший стратег по управлению рисками в брокерской компании Ebury в Нью-Йорке. «Фискальная экспансия в условиях почти полной занятости приведет к росту инфляции и более активному ужесточению кредитно-денежной политики».