Очень часто, начинающие трейдеры приходят на рынок в поисках быстрого заработка. Они, подпитываемые амбициями и завышенными ожиданиями, рассматривают дейтрейдинг скорее как лотерейный билет, а не как сферу высококвалифицированной деятельности, требующую постоянного обучения тонкостям работы на финансовых рынках и многолетнего развития навыков. Уже само такое отношение препятствует достижению новичком успеха. Надежда разбогатеть в течение короткого периода времени является наивной и основывается на чистой удаче. По сути, такой менталитет переносит ответственность с самого трейдера на какие-то случайные факторы, которые находятся вне нашего контроля. А учитывая, что не менее 90% трейдеров терпят неудачу, такой подход — прямой путь к катастрофе.

Поймите правильно: это не означает, что постановку амбициозных целей следует считать отрицательной чертой характера трейдера. Нельзя осуждать тех, кто это делает. В данной статье мы рассмотрим, как можно изменить свой образ мышления таким образом, чтобы он помог найти путь к достижению поставленных целей. Чтобы стать успешным трейдером, нужны время, напряженный труд и, зачастую, полоса неудач. Отрицать это было бы глупо. Речь не идет о снижении личных стандартов. Просто нужно реалистично воспринимать свои планы по достижению цели. Улучшение постановки целей — тема для отдельного разговора. На пути к ним, ключевую роль играет стабильность. Какое все это имеет значение для вашей торговли?

Торговля требует времени. Возможно, некоторые из вас знакомы с книгой Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры» (The Outliers, Malcolm Gladwell). В ней автор рассматривает результаты своего изучения успешных членов общества. Он утверждает, что для освоения какого-либо навыка требуется приблизительно 10000 часов. Такой вывод основывается на изучении Гладуэллом наиболее влиятельных членов нашего общества — от Била Гейтса до «Битлз». Почему мы об этом упомянули? Ведь аудитория данной статьи — не клуб книголюбов, а сообщество трейдеров. Дело в том, что выводы Гладуэлла могут дать понимание некоторых ключевых моментов в процессе торговли.

Чтобы стать трейдером, нужно инвестировать часы

Гладуэлл заявляет, что для освоения какой-либо темы нужно 10000 часов. Можно с этим соглашаться или не соглашаться. Конечно, чтобы увидеть первые результаты, не придется ждать так долго. В нашем случае, примем его утверждение в качестве широкой концепции, а не золотого правила. Это не значит, что придется наблюдать 10000 часов за рынком, прежде чем вы сможете добиться какого-то успеха.  Однако освоение искусства торговли требует стабильной практики и учебы. Возможно, вам повезет. Но если хотите стать по-настоящему превосходным дейтрейдером, нужно постоянно работать над совершенствованием своих навыков. Усердный труд заменить ничем нельзя. Знакомьтесь с разнообразными стратегиями торговли, не пренебрегайте специализированными курсами для трейдеров, наблюдайте за рынком, торгуйте на бумаге, открывайте реальные сделки. Чем глубже вы погрузитесь в рынок и чем больше часов на него потратите и, следовательно, результат получите.

bo4

Врожденный талант не имеет значения в дейтрейдинге

Мнение о том, что нужно иметь какой-то «врожденный талант», чтобы стать успешным дейтрейдером, повергает в уныние многих новичков. Конечно, некоторые люди изначально лучше разбираются в математике, читают графики или анализируют показатели бизнеса, но все эти навыки можно развить со временем. Трейдерами становятся люди, имеющие за плечами очень широкий спектр видов деятельности и личного опыта, которые в большинстве случаев совершенно не связаны с финансовой деятельностью. Гладуэлл утверждает, что успешные личности не были рождены с их выдающимися навыками, а прикладывали усилия для их развития. Такая теория должна вдохновлять трейдеров, которые стремятся улучшить свои текущие результаты. Получается, что любой человек, приложивший достаточные усилия, получает шанс достичь желаемых результатов.

Учитесь у успешных трейдеров

Когда Гладуэлл разрабатывал гипотезу, вылившуюся в «правило 10000 часов», он обратился к источникам. Он изучил склад ума тех людей, которые доказали свою успешность. Он изучал их поведение с молодых лет и вплоть до достижения крупного успеха. Такой же подход применим и в торговле. Изучайте модели поведения успешных трейдеров и перенимайте их склад ума, если вам представится такой шанс. Нет лучшего способа научиться, чем учиться у тех, кто уже достиг тех целей, которые вы перед собой ставите. Это не означает, что нужно делать из успешных трейдеров кумиров. Вовсе нет. Но следует сосредоточиться на том, что они сделали, чтобы стать успешными, и попытаться сымитировать такую модель поведения.

Заключение

Понимание того объема работы, который нужно проделать, чтобы стать успешным трейдером, сделает ваш подход к торговле реалистичным. Это удержит вас от совершения рискованных сделок, которые могут разрушить ваш торговый счет. Это также позволит вам двигаться от одного успеха к другому. Если вы хотите заработать 100 000$ за первый месяц торговли, то ежедневная прибыль 200$ в течение первой недели может показаться вам незначительной. Если же вы понимаете, что торговля требует времени, то с радостью воспримете этот факт, поскольку он свидетельствует о том, что вы идете по пути к успеху. Можно постараться найти способы ускорить приближение успеха, но не следует ожидать, что существует прямой, короткий путь. Конечно, нужно не просто усердно работать, а работать с умом. Но попытки найти быстрый путь к успеху — рискованны, особенно, если на кону — реальные деньги.